Условия питания воспитанников.
Питание воспитанников МКДОУ детский сад «Малышок», в том числе воспитанников с ОВЗ, осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях. Бесплатное питание предоставляется 2 детям с ограниченными возможностями здоровья (1 из них имеет статус "ребенок-инвалид") и 1 ребенку, имеющему статус ребенок-инвалид . Питание детей осуществляется с примерным 10-ти дневным меню. С меню родители могут ознакомиться в группах ежедневно. В детском саду организовано трехразовое питание: завтрак, обед, полдник. Принципы организации питания:
- Соответствие энергетической ценности рациона энерго-затратам ребенка;
- Сбалансированность в рационе всех пищевых веществ;
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд;
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности;
- Оптимальный режим питания;
- Соблюдение гигиенических требований к питанию.
Контроль за организацией питания.
Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Питание детей в ДОУ
Большое внимание уделяется питанию детей. Пищеблок оснащен всем необходимым инвентарем и электрооборудованием, все оборудование используется по назначению. Основными принципами правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов.
В меню включается молоко, сыр, творог, свежие овощи и фрукты, соки и рыба. Для эффективной организации питания в ДОУ имеется примерное 10-дневное меню, специально составлена картотека блюд. Соблюдаются возрастные, физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах. В организации питания ребенка раннего и дошкольного возраста большое значение имеет соблюдение определенного режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита.
Выдача готовой пищи с пищеблока и приём пищи в группе осуществляется согласно режиму дня и графику выдачи пищи.
Перед раздачей пищи в группы медицинская сестра снимает пробу. Ежедневно проверяется качество поставляемых продуктов, осуществляется контроль за сроками реализации и правильностью их хранения.
На завтрак готовят различные молочные каши, кофейный напиток, какао. На второй завтрак дети получают соки, фрукты.
Первые блюда представлены различными видами: щи, борщ, суп ( с лапшой, овощной, рыбный) на мясокостном бульоне.
Из мясных и рыбных продуктов готовятся котлеты, биточки, рагу из птицы, которые делаются в отварном и в тушеном виде. В качестве гарниров ко вторым блюдам, используются овощи (отварные, тушеные), крупы, картофель, макаронные изделия. Различные салаты из свежих, вареных овощей.
В качестве третьего блюда – компот из свежих фруктов или сухофруктов, кисель. Также в меню представлены блюда из творога (запеканки, кекс). На полдник выдается чай с лимоном, с шиповником, молоко, выпечка, кондитерские изделия.
Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет медицинская сестра детского сада.