ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • В детском саду организовано 3-разовое питание, согласно 10-дневному меню, разработанному на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и нормах питания.

Время приема пищи
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • Индивидуальный предприниматель Пророк И.Г. (мясная, рыбная, молочная продукция, крупы, овощи, фрукты, соки и т.д.)
    Индивидуальный предприниматель Мсхвилидзе В.Ч. (хлеб)

Ответственный по организации питания
  • Стула Ольга Александровна, заместитель заведующего по АХЧ, 8(383) 51 22 662

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
Нормативно-правовая документация и документы организации
Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
  • Плановые и внеплановые проверки организации горячего питания не проводились

Дополнительная информация
  • Условия питания воспитанников.
    Питание воспитанников МКДОУ детский сад «Малышок», в том числе воспитанников с ОВЗ, осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях. Бесплатное питание предоставляется 2 детям с ограниченными возможностями здоровья (1 из них имеет статус "ребенок-инвалид") и 1 ребенку, имеющему статус ребенок-инвалид . Питание детей осуществляется с примерным 10-ти дневным меню. С меню родители могут ознакомиться в группах ежедневно. В детском саду организовано трехразовое питание: завтрак, обед, полдник. Принципы организации питания:
    - Соответствие энергетической ценности рациона энерго-затратам ребенка;
    - Сбалансированность в рационе всех пищевых веществ;
    - Максимальное разнообразие продуктов и блюд;
    - Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности;
    - Оптимальный режим питания;
    - Соблюдение гигиенических требований к питанию.
    Контроль за организацией питания.
    Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

    Питание детей в ДОУ
    Большое внимание уделяется питанию детей. Пищеблок оснащен всем необходимым инвентарем и электрооборудованием, все оборудование используется по назначению. Основными принципами правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов.
    В меню включается молоко, сыр, творог, свежие овощи и фрукты, соки и рыба. Для эффективной организации питания в ДОУ имеется примерное 10-дневное меню, специально составлена картотека блюд. Соблюдаются возрастные, физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах. В организации питания ребенка раннего и дошкольного возраста большое значение имеет соблюдение определенного режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита.
    Выдача готовой пищи с пищеблока и приём пищи в группе осуществляется согласно режиму дня и графику выдачи пищи.
    Перед раздачей пищи в группы медицинская сестра снимает пробу. Ежедневно проверяется качество поставляемых продуктов, осуществляется контроль за сроками реализации и правильностью их хранения.
    На завтрак готовят различные молочные каши, кофейный напиток, какао. На второй завтрак дети получают соки, фрукты.
    Первые блюда представлены различными видами: щи, борщ, суп ( с лапшой, овощной, рыбный) на мясокостном бульоне.
    Из мясных и рыбных продуктов готовятся котлеты, биточки, рагу из птицы, которые делаются в отварном и в тушеном виде. В качестве гарниров ко вторым блюдам, используются овощи (отварные, тушеные), крупы, картофель, макаронные изделия. Различные салаты из свежих, вареных овощей.
    В качестве третьего блюда – компот из свежих фруктов или сухофруктов, кисель. Также в меню представлены блюда из творога (запеканки, кекс). На полдник выдается чай с лимоном, с шиповником, молоко, выпечка, кондитерские изделия.
    Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет медицинская сестра детского сада.

  • Приказ "О назначении ответственных по контролю за организацию питания в детском саду" (PDF; 263.99 Кб )
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных