Об условиях питания обучающихся (воспитанников)
Условия питания воспитанников. Питание воспитанников МКДОУ детский сад «Малышок», в том числе воспитанников с ОВЗ, осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях. Бесплатное питание предоставляется 2 детям с ограниченными возможностями здоровья (1 из них имеет статус "ребенок-инвалид") и 1 ребенку, имеющему статус ребенок-инвалид . Питание детей осуществляется с примерным 10-ти дневным меню. С меню родители могут ознакомиться в группах ежедневно. В детском саду организовано трехразовое питание: завтрак, обед, полдник. Принципы организации питания: - Соответствие энергетической ценности рациона энерго-затратам ребенка; - Сбалансированность в рационе всех пищевых веществ; - Максимальное разнообразие продуктов и блюд; - Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности; - Оптимальный режим питания; - Соблюдение гигиенических требований к питанию. Контроль за организацией питания. Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. Питания детей в ДОУ Большое внимание уделяется питанию детей. Пищеблок оснащен всем необходимым инвентарем и электрооборудованием, все оборудование используется по назначению. Основными принципами правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. В меню включается молоко, сыр, творог, свежие овощи и фрукты, соки и рыба. Для эффективной организации питания в ДОУ имеется примерное 10-дневное меню, специально составлена картотека блюд. Соблюдаются возрастные, физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах. В организации питания ребенка раннего и дошкольного возраста большое значение имеет соблюдение определенного режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита. Выдача готовой пищи с пищеблока и приём пищи в группе осуществляется согласно режиму дня и графику выдачи пищи. Перед раздачей пищи в группы медицинская сестра снимает пробу. Ежедневно проверяется качество поставляемых продуктов, осуществляется контроль за сроками реализации и правильностью их хранения. На завтрак готовят различные молочные каши, кофейный напиток, какао. На второй завтрак дети получают соки, фрукты. Первые блюда представлены различными видами: щи, борщ, суп ( с лапшой, овощной, рыбный) на мясокостном бульоне. Из мясных и рыбных продуктов готовятся котлеты, биточки, рагу из птицы, которые делаются в отварном и в тушеном виде. В качестве гарниров ко вторым блюдам, используются овощи (отварные, тушеные), крупы, картофель, макаронные изделия. Различные салаты из свежих, вареных овощей. В качестве третьего блюда – компот из свежих фруктов или сухофруктов, кисель. Также в меню представлены блюда из творога (запеканки, кекс). На полдник выдается чай с лимоном, с шиповником, молоко, выпечка, кондитерские изделия. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет медицинская сестра детского сада.
Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)
Охрана здоровья. Планирование и проведение работы по охране здоровья осуществляется в двух направлениях: педагогическом и медицинском, в том числе для воспитанников с ОВЗ. ДОУ взаимодействует с органами здравоохранения, с территориальным Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области, с ГИБДД, МЧС по вопросам охраны и укрепления здоровья, безопасного образа жизни воспитанников. В детском саду для обеспечения медицинского обслуживания имеется медицинский блок ( медицинский кабинет и процедурный кабинет), оснащенный необходимым оборудованием. В образовательном учреждении предоставляются медицинские услуги, такие как : проведение иммунопрофилактики, мероприятия по обеспечению адаптации в образовательном учреждении, осуществление систематического медицинского контроля за физическим развитием воспитанников и уровнем их заболеваемости, обеспечение контроля за санитарно-гигиеническим состоянием образовательного учреждения,осуществление контроля за физическим, гигиеническим воспитанием детей, проведением закаливающих мероприятий,осуществление контроля за выполнением санитарных норм и правил. Состояние и содержание территории здания, помещений соответствует требованиям действующих санитарно- эпидемиологических правил (Постановление Главного санитарного врача РФ от 27.10.2020 г. № 32 "Об утверждении СанПин 2.3/2.4. 3590-20 "санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций"). Каждая группа имеет отдельный прогулочный участок. В учреждении имеются два спортивных зала с необходимым оборудованием для организации занятий по физической культуре.
Физкультурно - оздоровительная работа и закаливание
(PDF;
59.89 Кб
)
Специальные условия охраны здоровья
(PDF;
84.25 Кб
)
Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
Индивидуальный предприниматель Пророк И.Г. (мясная, рыбная, молочная продукция, крупы, овощи, фрукты, соки и т.д.) Индивидуальный предприниматель Мсхвилидзе В.Ч. (хлеб)
Ответственный по организации питания
Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
Нормативно-правовая документация и документы организации
Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
Дополнительная информация
Условия питания воспитанников. Питание воспитанников МКДОУ детский сад «Малышок», в том числе воспитанников с ОВЗ, осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях. Бесплатное питание предоставляется 2 детям с ограниченными возможностями здоровья (1 из них имеет статус "ребенок-инвалид") и 1 ребенку, имеющему статус ребенок-инвалид . Питание детей осуществляется с примерным 10-ти дневным меню. С меню родители могут ознакомиться в группах ежедневно. В детском саду организовано трехразовое питание: завтрак, обед, полдник. Принципы организации питания: - Соответствие энергетической ценности рациона энерго-затратам ребенка; - Сбалансированность в рационе всех пищевых веществ; - Максимальное разнообразие продуктов и блюд; - Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности; - Оптимальный режим питания; - Соблюдение гигиенических требований к питанию. Контроль за организацией питания. Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. Питание детей в ДОУ Большое внимание уделяется питанию детей. Пищеблок оснащен всем необходимым инвентарем и электрооборудованием, все оборудование используется по назначению. Основными принципами правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. В меню включается молоко, сыр, творог, свежие овощи и фрукты, соки и рыба. Для эффективной организации питания в ДОУ имеется примерное 10-дневное меню, специально составлена картотека блюд. Соблюдаются возрастные, физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах. В организации питания ребенка раннего и дошкольного возраста большое значение имеет соблюдение определенного режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита. Выдача готовой пищи с пищеблока и приём пищи в группе осуществляется согласно режиму дня и графику выдачи пищи. Перед раздачей пищи в группы медицинская сестра снимает пробу. Ежедневно проверяется качество поставляемых продуктов, осуществляется контроль за сроками реализации и правильностью их хранения. На завтрак готовят различные молочные каши, кофейный напиток, какао. На второй завтрак дети получают соки, фрукты. Первые блюда представлены различными видами: щи, борщ, суп ( с лапшой, овощной, рыбный) на мясокостном бульоне. Из мясных и рыбных продуктов готовятся котлеты, биточки, рагу из птицы, которые делаются в отварном и в тушеном виде. В качестве гарниров ко вторым блюдам, используются овощи (отварные, тушеные), крупы, картофель, макаронные изделия. Различные салаты из свежих, вареных овощей. В качестве третьего блюда – компот из свежих фруктов или сухофруктов, кисель. Также в меню представлены блюда из творога (запеканки, кекс). На полдник выдается чай с лимоном, с шиповником, молоко, выпечка, кондитерские изделия. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет медицинская сестра детского сада.
Приказ "О назначении ответственных по контролю за организацию питания в детском саду"
(PDF;
263.99 Кб
)
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию